深圳国家应用数学中心(第二期)建设发展战略论坛暨华为研讨会顺利召开

2022-06-10 中心要闻、中心新闻 浏览量:2296 返回上一级

2022年6月10日,由南方科技大学深圳国家应用数学中心(简称“中心”)主办的深圳国家应用数学中心第二期建设发展战略论坛暨华为研讨会在南山区智园崇文园区3号楼16层顺利进行。本次研讨会由中心执行主任王晓明主持。中心主任、中国科学院院士方复全、华为全球高校合作副总裁艾超线上出席并致辞,来自华为的高级专家周勤远、崔博川、孙长胜 、李鹏、潘兴臣,以及我校部分专家学者参加了会议。

首先,中心主任方复全院士线上致辞。方院士代表中心欢迎华为的高级专家们参加本次论坛。他强调,校企合作是推动技术进步的关键手段。数学研究应面向企业的需求,为亟需解决的技术问题提供理论支持,同时,校企双方应借助以技术问题为导向的数学研究,形成应用数学研究到技术产品的落地。中心作为支撑南科大数学学科群的建设的重大的平台,有能力,也有热情去完成这一伟大使命。

中心主任方复全院士线上致辞

随后,中心执行主任王晓明代表中心为本次研讨会致开幕辞。王晓明再次对华为高级专家的来访表示热烈欢迎,他传达了南科大专家学者对本次论坛的期许,期待双方在之后的数学问题讨论中有更多的思想碰撞与灵感迸发。全球高校合作副总裁艾超随后代表华为致辞。他代表华为感谢中心对华为技术的支持,希望通过本次论坛,华为与中心的沟通与联系能更加紧密,为双方未来开展合作奠定良好的基石。

中心执行主任王晓明主持研讨会

华为全球高校合作副总裁艾超线上致辞

华为高级专家(从左往右分别为孙长胜、周勤远、崔博川)

之后,我校专家学者与华为高级专家就华为研发中的数学问题进行了全面深入的闭门讨论,双方在讨论中,对技术应用中的数学问题有了更深刻的了解,为技术问题的解决与技术进步提供更夯实的理论支持。

南科大专家学者与华为高级专家进行数学问题研讨

作为一门重要的自然学科,数学不仅承载着技术进步的希望,同时也是影响重大技术创新的核心。应用数学则能进一步为企业的技术创新以及制定未来的发展战略提供强大驱动力,助力企业技术创新的同时,为国家发展战略和以及解决企业“卡脖子”问题提供理论基础与技术支持。希望本次论坛能对技术研发中数学问题的解决有所裨益,同时,通过南方科技大学的专家学者与华为高级专家们的共同探讨,加强中心与华为之间的交流与合作,让专业知识服务于技术实践,让理论促进产品的实际落地。不仅推进华为的项目进展,也为中心的进一步快速添砖加瓦。

通讯员:缪明