深圳国家应用数学中心建设发展战略论坛(第一期)顺利召开

2022-05-30 中心要闻、中心新闻 浏览量:4932 返回上一级

2022年5月27日,由南方科技大学深圳国家应用数学中心(简称“中心”)主办的深圳国家应用数学中心建设发展战略论坛在南山区智园崇文园区3号楼16层举行。中心主任、中国科学院院士方复全出席并致辞。会议由中心执行主任、国家特聘专家王晓明讲席教授主持。中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣、中国科学院深圳先进技术研究院医工所所长梁栋、深圳大学数学与统计学院名誉院长王跃飞、院长陈之兵、副院长鲁坚,中电科新型智慧城市研究院有限公司总经理助理胡金晖、高级专家何耀彬等共建单位代表,中心成员及我校部分专家学者参加了会议。

首先,方复全院士致辞。他代表中心感谢各共建单位对中心建设的支持,他强调,数学中心首要目标是面向企业亟需的技术要求,开展以问题为导向的数学研究,在精准医疗、网络电信、科学计算、金融科技等方面开发原创性的数学理论和方法,形成从应用数学研究到技术落地的全链条。中心的设立为南科大数学学科群的建设提供了重大的平台支撑,为深圳市第一个“双一流”开拓了先锋通道。中心自筹建以来,创新中心组织管理模式,完善制度建设,中心崇文场地和CT成像工程实验室落成,标志着中心已取得阶段性成果。

方复全院士线上致辞

王晓明主持论坛

随后,中心各课题负责人围绕科研项目进展等进行汇报,为与会人员展示了相关方向最新进展。赵星教授介绍了由中心自主研发的3台新型专用医学锥形束CT研发进展;朱燕杰研究员介绍了快速动态磁共振成像模型和关键问题研究;史建清教授对可穿戴设备收集的无约束数据进行数据分析,可实现初步的疾病早期诊断与筛查;王琦副教授介绍了面向分布式应用的编码理论与密码学理论的场景应用;何耀彬博士围绕网络信息体系中的网络拓扑分析与信息传播机理,对大规模知识图谱构建与推理技术、复杂信息网络建模与演化分析等基础理论作深入报告;鲁坚教授就人工智能机器学习,分别在低级、高级视觉任务方面提出创新模型算法做了分析;万敏平教授汇报了基于机器学习的湍流模型研究的进展;黄伟教授对国家双碳战略下的数字经济建模以及金融科技国家级研究平台建设与应用做了深入介绍与分析。

(从左到右,从上到下,依次为:朱燕杰、史建清、王琦、何耀彬)

(从左到右,依次为:鲁坚、黄伟、万敏平)

各课题负责人进行汇报

数学不仅是自然科学的重要基础,也是重大技术创新的关键。应用数学作为创新驱动发展战略的动力源泉,在企业的创新活动中扮演着极为重要的角色,能够为国家重大需求和企业所面临关键问题和核心问题的解决提供原创性思想和基础理论。本次论坛旨在共同探讨中心的发展现状与前景、增强各个项目之间的沟通与交流、促进各项目稳步向前发展,为中心的快速发展打下坚实的基础。

通讯员:朱姝