中心成功举办国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项项目启动暨实施方案咨询论证会

2024-05-15 中心要闻、中心新闻 浏览量:2002 返回上一级

5月11日,由深圳国家应用数学中心牵头,联合首都师范大学和中国科学院深圳先进技术研究院申报的国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项——“脑动态影像构建和分析中的关键数学问题及其应用”项目启动暨实施方案论证会在南方科技大学深圳国家应用数学中心报告厅举行。

中国科学院院士、深圳国家应用数学中心主任方复全,俄罗斯工程院外籍院士、深圳国家应用数学中心管委会副主任乔建永,东南大学数学学院院长、教授虞文武,郑州大学数学与统计学院院长、教授任景莉,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院协理副校长、理工科技学院院长、教授潘建新,南方科技大学电子与电气工程系讲席教授何志海,中国科学院先进技术研究院医工所医学人工智能研究中心副主任、研究员葛永帅等专家学者受邀出席论证会,会议以线上线下相结合的方式举行。国家自然科学基金委高技术研究发展中心项目主管刘龑龙,中国科学院院士、南方科技大学理学院院长俞书宏,南方科技大学科研部部长、理学院党委书记、副院长何佳清等领导嘉宾出席论证会开幕式。会议启动仪式由项目负责人史建清教授主持。

在项目启动仪式上,方复全院士代表深圳国家应用数学中心致辞,向与会领导、专家莅临中心指导工作表示欢迎,同时向科技部、国家自然科学基金委、市科创局以及学校主管部门的长期关怀与支持表示衷心感谢。方院士表示该项目是数学中心牵头负责的首个国家重点研发计划项目,希望所有合作单位能全力以赴、紧密交流,攻克项目执行中的诸多重点难点问题,保质保量完成项目。同时也希望与会专家不吝赐教、建言献策,利用并充分发挥各自优势助推项目建设,凝心聚力,共谋发展。

中国科学院院士、深圳国家应用数学中心主任方复全致辞

高技术中心刘龑龙通过线上对项目获批立项表示祝贺,她介绍了“数学和应用研究”重点专项的定位,希望项目团队紧密结合国家战略需求,以高标准、严要求推进各项研究任务;要充分利用国家提供的各项政策支持,切实提升科研绩效,做出原创性成果。同时,她希望项目严格执行重点研发计划的资金管理办法,确保专款专用。

国家自然科学基金委高技术研究发展中心

项目主管刘龑龙致辞

俞书宏院士表示我校数学学科已跻身国家“双一流”建设学科名单,成为深圳本土高校第一个“双一流”建设学科。本次重点专项的启动,不仅标志着理学院在数学领域的研究将迈上新的台阶,也意味着将面临更大的挑战和更高的要求。学院将集中优势、整合资源,全力保障项目的顺利实施。

中国科学院院士、南方科技大学理学院院长俞书宏致辞

何佳清部长表示深圳国家应用数学中心对我校获批深圳市唯一的国家“双一流”学科起到了重要的支撑作用,是学校迈向“双一流”的坚实后盾。科研部作为科研项目的服务管理部门,将做好项目的全流程服务和管理,保障经费规范使用,配合做好科研诚信与伦理审查等工作,切实履行法人责任。

科研部部长、理学院党委书记何佳清致辞

会上,方复全院士向与会专家颁发聘书。

在项目实施方案汇报暨论证环节,史建清教授从项目基本概要、研究方案、计划进度、组织管理、初步进展等方面汇报了项目总体实施方案。项目四个课题负责人史建清教授、赵树森副研究员、张振研究员、张进研究员分别就课题进展情况做了详细汇报。

项目组课题负责人汇报实施方案

专家组通过听取项目实施方案汇报及现场质询和答辩,针对项目执行过程中存在的风险给予指导和建议,认为此项目组建立了完整技术指标体系和明确的核心目标,拟定了详细的项目技术路线和明确的项目成果形态,建立了执行力强、可操作性的项目实施组织管理机制,充分肯定了方案的可行性,一致同意通过国家重点研发计划“脑动态影像构建和分析中的关键数学问题及其应用”项目实施方案。

专家组质询

最后,方复全院士做总结发言,他要求项目要以实际需求为导向,以问题为驱动,多手段融合。充分发挥数学家专长,与医院携手,形成强大合力,实现“人无我有,人有我强”的竞争优势。方院士表示,数学要在实践中发挥作用,从研到用,通过链条式研发过程力求在新技术上取得原创性突破,相信项目组将会以更高站位、更高标准推进项目顺利实施。

据悉,该项目以神经退行性疾病的早期筛查和精准诊断为导向,旨在通过对多模态数据的清洗融合、统计分析和预测模型、高分辨动态颅脑锥束CT成像关键理论与技术、面向磁共振参数定量成像的物理驱动深度学习、面向多模影像数据的深度学习模型四个关键问题的研究,对神经退行性疾病的筛查和诊断提供高效的辅助决策。项目研究成果有望为不同临床环境下快速识别病变、明确病因、精准干预、判断预后提供新型的信息技术手段、数学理论保障和人工智能快速算法技术,降低影像科医师阅片的强度,造福患者及其家庭。

通讯员:朱姝