河南大学数学与统计学院、河南省应用数学中心来访深圳国家应用数学中心

2024-04-02 中心要闻、中心新闻 浏览量:473 返回上一级

2024年4月1日,河南大学数学与统计学院院长韩小森教授一行来访调研深圳国家应用数学中心。深圳国家应用数学中心协理副主任张进副教授主持了交流座谈会,南科大数学学科党总支书记杨将副教授和数学系研究生事务负责人张振副教授参加了座谈会。双方就平台建设、人才培养、课题合作开展深入交流。

(双方合影)

会议开始前,CT成像工程实验室的博士后夏迪梦带领来宾参观了实验室,详细介绍了实验室的最新研究成果,重点展示了三台自主研发的CT设备,阐述了其在实际应用场景中的作用。

(CT实验室介绍自主研发的设备)

在座谈会上,张振副教授介绍了南方科技大学数学系的基本情况。凭借一流的师资队伍和科研平台,南科大数学学科于2022年成功入选“双一流”建设学科名单,南科大成为深圳首所“双一流”建设高校。在刚刚发布的2024年泰晤士高等教育中国学科评级中,南科大数学学科荣获A+评级。随后,张进副教授介绍了深圳国家应用数学中心的建设历程,强调了中心以资源共享、协同创新为特色,旨在用先进的数学技术解决相关产业发展的关键难题。

(座谈会现场)

韩小森院长介绍了河南大学数学与统计学院的建设情况。学院拥有自1923年以来的百年建设历史,具备雄厚的师资队伍和完善的人才培养体系,于2021年10月启动了河南省应用数学中心的建设,执行主任肖运海随后介绍了河南省应用数学中心的基本情况。

在交流环节,双方就两家应用数学中心的管理模式、经费来源、人员聘用等方面展开了讨论,并探讨了未来联合培养研究生的可能性。此次会谈增进了双方的了解,互相学习了对方在科研平台建设上的宝贵经验,为未来合作奠定了坚实的基础。

(双方交换伴手礼)

通讯员:贾筱琳