中心管理委员会副主任乔建永教授荣获ICGdR科学成就奖

2023-11-03 中心要闻、中心新闻 浏览量:939 返回上一级

深圳国家应用数学中心管理委员会副主任、用户需求委员会主任乔建永教授荣获“ICGdR科学成就奖”。

(获奖证书)

ICGdR是国际地质灾害与减灾协会,致力于全球地质灾害的防灾减灾工作,为人类社会和自然环境的安全和保障做出了贡献。在国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)主办的第21届国际地质防灾减灾学术大会(21st ISGdR)上,乔建永教授因在数学采矿地质方面取得了系列原创性成果,荣获“ICGdR科学成就奖”。

(乔建永教授照片)

乔建永教授长期致力于复分析、复动力系统、数学采矿地质、通信工程中的数学问题研究,先后解决了菲尔茨奖得主C.McMullen、值分布论创始人RNevanlinna和德国数学家N.Steinmetz在复动力系统和值分布论方面留下的三个公开问题。在杨振宁和李政道零点分布问题研究中,乔建永教授发现了玻璃态相变与动力系统拓扑复杂性之间的关联。在地质灾害的防灾减灾方面,乔建永教授首次将动力系统结构稳定性理论引入采矿工程,构建了矿井复杂地质动力系统方法。

乔建永教授致力于研究动力系统分叉理论研究网络传输的信息拥塞控制问题,获得DCTCP网络基于延时的锯齿波分叉判定公式,并带领团队研发了云链协同的高通量智能版权保护和服务关键技术(高精度及鲁棒的大规模音视图识别技术、高并发及强可信的原生可信版权通证技术、基于多模态特征提取和变分自编码器的视频热度预测技术、多维度协同全生命周期的知识产权数据保护技术)。团队以此为核心技术开发了综合服务平台,该平台的应用示范入选中央网信办的“国家级区块链创新应用试点”。

通讯员:贾筱琳