贝氏建筑事务所董事长贝建中先生来访深圳国家应用数学中心

2023-09-04 中心要闻、中心新闻 浏览量:2923 返回上一级

近日,贝氏建筑事务所董事长贝建中先生应邀来访深圳国家应用数学中心(以下简称“中心”),中心主任方复全院士、深圳市委原常委、市政府原常务副市长刘庆生、中心管理委员会副主任乔建永院士、中国科学院深圳理工大学(筹)学术委员会主席赵伟院士、香港理工大学校长滕锦光院士、深圳市政协科教卫体委主任吴思康、深圳市南山区科技创新局局长曹环、南科大商学院/创业创新学院王凭慧院士、深圳市信用中心主任潘建珊主任、南科大人力资源部部长刘青松讲席教授、南科大国际合作部常务副部长陈浩等单位代表出席访谈会,会议由中心数金研究中心主任黄伟讲席教授主持。

(嘉宾合影)

方复全院士代表中心热烈欢迎贝建中先生一行来访,高度称赞了贝氏建筑事务所三十余年具有国际影响力的建筑设计实践与经验,体现了世界华裔建筑设计的最高境界和中华文化的源远流长。方院士简要介绍了中心及其数金研究中心的建设目标、使命及发展情况,期待在数字建筑设计、数字文化建设等方面加强合作与交流。

(中心主任方复全院士致辞)

刘庆生先生高度评价了贝氏建筑事务所国际一流先进的建筑设计理念和风格,期待贝氏建筑事务所未来为深圳及大湾区设计更多具有中国文化风格又有世界影响的标志性建筑及作品。赵伟院士欢迎贝建中先生来访深圳,分享了应用数学与建筑艺术交叉融合之美的理念与观点。滕锦光院士简要介绍了香港理工大学建筑专业,并欢迎贝建中先生访问香港理工大学。企业家代表乌镇智库理事长张晓东博士针对数学与建筑文化设计的相关性发表感想,期待贝先生与中心加强交流合作。

54aeff3c3eedebfb19845b72dbc1c5c.jpg

(贝建中先生与刘庆生先生交谈)

贝建中先生感谢黄伟教授的邀请以及参会领导和嘉宾的热烈欢迎,并期待后续有机会再到深圳在绿色建筑、华裔企业商业史、家族企业经营史、企业家精神等方面开展交流合作。贝氏建筑事务所中国区代表蒲肖依详细介绍了贝氏建筑事务所及贝建中先生在国内外的经典设计作品。

中心管理委员会副主任乔建永院士代表中心作总结发言,对国际华人建筑界大家前来中心访问与交流表示欢迎,展望了应用数学与建筑设计之美在人工智能时代的创新融合发展,并感谢与会领导和嘉宾对中心工作的一直以来的支持。中心将继续夯实数学驱动创新的建设宗旨,打破单位界限和学科壁垒,积极促进政产学研同频共振,成为与国际一流影响力机构交流对话的平台,服务深圳、大湾区和国家经济社会发展。

(贝建中先生与乔建永院士合影)

出席此次访谈会的人员还包括南科大创业创新学院副院长邓永红教授、南科大国际合作部副部长龙静、西交大深圳校友会会长、深圳明阳电路科技有限公司董事长张佩珂、中兴新通讯有限公司董事长韦在胜、飞算数智科技(深圳)有限公司董事长唐侠、福建三安集团有限公司副总经理占卓、平安银行总行政府金融部总经理丁建虎、陕西省西咸新区沣西新城数字经济产业园主任蔡昊黎、国家特聘专家、乌镇智库理事长张晓东、深圳企业家代表朱少华、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司副总经理寇植达、南科大教育基金会投资主管兼项目主管林琼、南科大商学院DBA项目学术副主任郭悦副教授、商学院科技管理DBA项目学员代表、深圳市招华智能股份有限公司总经理何德勇等。

附:贝氏建筑事务所简介

贝氏建筑事务所由世界著名建筑大师贝聿铭先生的儿子贝建中和贝礼中创立。贝建中先生毕业于哈佛大学,师承了父亲设计创作重大与永久性建筑所必需的远见卓识、责任感与专业水准,参与包括贝聿铭先生法国巴黎卢浮宫(设计施工协理合伙人)等众多的著名建筑项目。

贝聿铭先生于 1983 年加冕世界建筑界的最高荣誉普利兹克奖,其不仅是第一位获此殊荣的华人建筑大师,也是美籍华裔领袖组织百人会(Committee of 100)的创始人。贝氏建筑事务所设计的全球标志性建筑,包括巴黎卢浮宫玻璃金字塔,中国驻美国大使馆,苏州博物馆,美国国家奴隶博物馆,北京香山饭店,上海和平饭店,迪拜的中东国家文化博物馆,香港中银大厦,澳门的科技博物馆等。

供稿:深圳国家应用数学中心 数字经济-金融科技研究中心