重庆国家应用数学中心主任杨新民来访深圳国家应用数学中心

2023-02-02 中心要闻、中心新闻 浏览量:1458 返回上一级

2023年2月1日,重庆师范大学数学科学学院教授、重庆国家应用数学中心主任杨新民率队来访深圳国家应用数学中心,南方科技大学数学系副教授、深圳国家应用数学中心主任助理张进接待了一行并主持交流座谈会。华东师范大学计算机科学与技术学院副教授王祥丰、深圳国家应用数学中心研究助理教授尧伟参加了座谈。双方就如何建设好各地区的国家应用数学中心建设进行了深入交流。

双方合影(从左到右依次为:尧伟、张进、杨新民、王祥丰)

首先,张进对杨新民主任的来访表示热烈欢迎,带领杨新民主任一行参观了中心场地,并详细介绍了中心的基本情况、四大研究方向和各研究团队。杨新民主任对中心的场地布置和研究方向高度赞扬,提到深圳和重庆的国家应用数学中心都在初期摸索阶段,应当突出有亮点的研究方向,结合当地经济发展的特色,做出有影响力的研究成果。

(中心主任助理张进介绍中心基本情况)

在座谈交流会中,张进为杨新民主任一行介绍了中心的建设进展和标志性成果,着重介绍了中心创新建设的“用户需求委员会”。用户需求委员会体现了中心作为国家级平台,连接学界科研专家与企业技术专家,为企业发展的共性问题提供技术方案。双方就制度创新和人才引进展开深刻的交流,认为各中心要根据当地政府的政策引导,制定创新型的评价机制,在人才引进时不能仅局限于学界要求,更要注重科研人员能够解决企业技术需求的能力。

(双方进行交流座谈会)

随后,杨新民主任一行调研参观了中心CT成像工程实验室。杨新民主任表示各地区的国家应用数学中心应多交流合作,这次访问的经验将帮助各中心协同发展,为建设科技强国提供有力支撑。

(杨新民主任一行参观中心CT成像工程实验室)

通讯员:贾筱琳