深圳国家应用数学中心数字经济-金融科技研究中心(筹)主任应邀 在深圳市先行示范经济专家组研讨会发言

2022-10-24 中心要闻、中心新闻 浏览量:5047 返回上一级

在党二十大召开之际, 深圳市先行示范区经济组10月20日下午就深圳数字经济发展等主题在深圳市委办公楼组织专家研讨会。深圳市政府决咨委专职委员刘忠朴主持、深圳市政府先行示范区经济组等专家参与了会议。在深圳国家应用数学中心领导的支持指导下,深圳国家应用数学中心数字经济-金融科技研究中心(筹)主任、南方科技大学智能管理与创新发展研究中心主任(深圳市人文社科重点基地)黄伟教授应邀在研讨会上发言。

会议还讨论学习了党的二十大精神指导下深圳经济未来的发展战略。与会专家基于前期研究基础、结合深圳市及周边城市实地调研的情况发表观点意见,得到相关领导的肯定。

深圳国家应用数学中心(以下简称中心)是由南方科技大学牵头,协同深圳大学、中国科学院深圳先进技术研究院、中国电子科技集团、香港中文大学(深圳)共建、获国家正式批准的全国首批十三个国家应用数学中心之一,这也是深圳市第一个国家级数学中心。中心以攻坚国家重大需求为主要宗旨,以“立足深圳,辐射湾区,面向全国,放眼世界”为建设原则,瞄准深圳市产业创新及企业发展重大需求中的数学问题开展研究,尤其是与数学应用有关的共性关键技术问题,打破单位界限和学科壁垒,打造集人才培养、科学研究、产业服务相互衔接的基础科学中心,服务于深圳的经济社会发展。在中心领导的指导支持下,深圳应用数学中心数字经济-金融科技研究中心(筹)旨在服务粤港澳大湾区数字经济、双碳战略、金融科技、消费经济等方面进行科学研究及产学研合作。

中心教授应邀在本次研讨会发言,是践行中心“立足深圳,辐射湾区”建设原则的体现,为深圳市在数字经济、特别是产业创新等发展重大问题提供决策参考和理论支撑,有利于提升中心在深圳市政府重大经济社会发展问题上决策的影响力。

研讨会讨论现场